2021年12月の記事一覧
2学期給食最終日!最終日といえば……
【カレーピラフ・牛乳・フライドチキン・かぼちゃのクリームスープ・ケーキ】
恒例のお楽しみ献立♪ クリスマスも近いので「フライドチキン」に「ケーキ」と、子供達の大好物パラダイス!「カレーピラフ」も、カレー風味のごはんにウインナーがたっぷり入っていて大好評。クリスマスに押されがちですが明日は冬至、ということで「かぼちゃのクリームスープ」です。スパイシーなチキンとピラフには、甘くてクリーミーな優しい味わいがピッタリ。どれもこれも大人気で、今日も残菜はほぼゼロでした!さて、このブログもしばらくお休みですが、「給食のレシピ」は今日・明日と更新しますので、是非ご覧ください。
寒い日も悪くない……かも⁉
【ごはん・牛乳・豚肉のうま煮・まゆ玉汁】
「まゆ玉汁」は秩父地方の郷土料理。かつて養蚕が盛んだった地では、カイコがよく育つようにと願いを込めて、まゆに見立てた団子を飾り、その後で汁に入れて食べていたそうです。「豚肉のうま煮」はにんにく・しょうがが効いた具沢山の煮物。余熱でじっくり味を染み込ませました。噛みしめるとじんわりと旨味が広がり、体も温まります。どちらも冬にピッタリ、こんなおいしさが味わえるなら、寒いのも悪くないかもしれないですね。
さて、給食から少し話が逸れてしまいますが……牛乳が大量廃棄されそうというニュースをご存知でしょうか?そもそも寒い冬は牛乳の消費が減りがち、冬休みもあって給食での消費もない。さらに新型コロナウイルスの影響で外食産業での需要も落ち込んでいる。このままだと年末年始にかけて、かつてないほど大量の牛乳が廃棄されそうということです。
学校給食のない日は牛乳を飲むタイミングを逃しがち。健康のためにも、日本の酪農のために、冬休み中も家族みんなで牛乳を飲みましょう!とはいえ、寒くて牛乳はちょっと……という人も多いはず。そこで「給食のレシピ」コーナーでは、今日から3日間、テーマを変えて、牛乳を使ったぽかぽかレシピを紹介します。冬休み中のおやつや昼食に!ぜひ作ってみてください。
こうすると、おいしいよね!
【子供パン・牛乳・煮込みハンバーグ・こふきいも・野菜スープ】
中濃ソースやケチャップ、デミグラスソースで煮込んだ「煮込みハンバーグ」は、濃厚でちょっと本格的な味わい。せっかくのソースを味わいたい!と、パンに挟んで食べる子がたくさんいました。気持ちは分かります、おいしいですよね。さらに、ほくほくの「こふきいも」も挟んで、ポテトハンバーガーにするアイディアも!色々な食べ方ができるのも人気の秘密なのかも……!具沢山の「野菜スープ」も含めて、今日も大好評でした。
今日もよく食べました!
【カレーライス(麦ごはん)・牛乳・野菜サラダ】
夏でも冬でも人気の「カレーライス」。豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもと材料は至ってシンプルですが、大きな釜で大量に作るのがおいしさの秘密です。「野菜サラダ」はキャベツ・わかめ・コーン・ブロッコリー。茹ですぎるとくたっとしてしまうし、硬すぎると甘みが感じられないし……たかが茹で野菜、されど茹で野菜なのです。今日の茹で加減はバッチリ!野菜のおいしさが引き出されていて、子供達も旬の味を堪能してくれました。
ちょっと珍しい縁起物♪ 味わってくれたかな?
【くわいごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁】
お正月の縁起物であるくわい。食べる機会は少ないと思いますが、埼玉県での栽培も盛んな野菜です。給食で味わって欲しいと思い、揚げたくわいを混ぜ込んだ「くわいごはん」にしました。でんぷん質が多いので火を通すとほこほことした食感になり、独特の苦みの奥にほんのり甘みも感じられます。ごはんに入れると違和感なく食べられたようで、残菜も少なめ。よかったよかった。具沢山の「豚汁」も人気で、今日は野菜をたっぷり味わってくれました!
ごぼうやれんこんなどお正月の縁起物とされる野菜はいくつかありますが、くわいもその1つ。大きな芽が出ているので、「めでたい」「芽が出る(出世する・成功する)」という意味が込められています。皮をむくと、中はきれいな黄色。煮物にすることが多く、特にお正月に食べるときは芽の部分を残して調理します。
今日は「ものがたり給食」の日です!
【パンプキンピラフ・牛乳・ソーセージ・君のためのミルクスープ】
「クリスマスあったかスープ(野中柊・作)」からの登場です。揚げたかぼちゃを混ぜ込んだ「パンプキンピラフ」はほんのり甘みがあって、しっかり味がある「ソーセージ」と相性バッチリ。「君のためのミルクスープ」は、コックであるパンダのポンポンが「君のために」と作ってくれたスープをイメージしました。シチューよりもさらっとしているけれど、牛乳の優しい味わいとクリーミーさがあって、ボリュームのあるピラフと一緒でも食べやすかったようです。久しぶりのものがたり給食でしたが、好評でホッとしました!
ごはんにピッタリ、中華献立!
【ごはん・牛乳・肉野菜炒め・中華風コーンスープ】
「肉野菜炒め」に使った野菜は、にんじん・たまねぎ・たけのこ・もやし・キャベツ。種類も量もたっぷりでしたが、ごはんに合う味付けで大人気!豚肉は、ばら肉ともも肉の2種類を使っているところがポイント。ばら肉だけだと脂っぽくて、もも肉だけだと物足りない……。そんな不満を解消してくれる必殺技なのです。「中華風コーンスープ」は、とうもろこしの優しい甘みが引き立つスープで、こちらもよく食べてくれました。
ぽってり濃厚、久しぶりの味わい……!
【揚げパン(きなこ)・牛乳・さけとマカロニのクリーム煮】
定番の「揚げパン」ですが、フレーバーは久しぶりのきなこ!サクサクふわふわの揚げパンにたっぷりとまぶされたきなこが香ばしく、今日も大人気でした。そして「さけとマカロニのクリーム煮」、これもかなり久しぶりの登場です。さけは柔らかくて旨味がぎっしり、クリームとよく合いました。じゃがいもがとろけてマカロニやさけに馴染み、グラタンのようなぽってり濃厚な仕上がり。いかにも「冬!」な1品に、子供達も大満足のようでした。
ほっくりほくほく、おいしいね♪
【ごはん・牛乳・肉じゃが・なめこ汁・エコふりかけ】
野菜のおいしさを味わって欲しくて、大きめに切って煮込んだ「肉じゃが」。ほっくり煮えて、ほっとするおいしさでした。煮込んだあとに火を止め15分ほど余熱で蒸らすと、じんわり味が染み込み、野菜がほくほくになるのです。これでごはんが進むという人もいますが、肉じゃがはおかずにならない……という人のためには「エコふりかけ」!「なめこ汁」の出汁を取った後のかつお節で作るふりかけは、まさに一石二鳥のおいしさで大人気でした。
今日も大人気!
【キムチチャーハン・牛乳・春巻・トック】
校内音楽会で頑張った後に待っていたのは、みんな大好き「キムチチャーハン」。いつも人気ですが、今日はとりわけよく食べていました!冷めても皮がパリパリの「春巻」、むちっとした韓国のおもちが入った「トック」も大好評!韓国のおもちはもち米ではなくうるち米から作るので、スープに入れても煮崩れしにくいのが特徴です。味も食感も日本のおもちとは違います。同じアジア圏でも全然違うなんて、食文化は奥が深いですね。
寒い日に、東北の郷土料理を……!
【ごはん・牛乳・ささみのレモン風味・キャベツの炒め物・せんべい汁】
「せんべい汁」は岩手県や青森県の郷土料理。小麦で作った堅焼きの南部せんべいが入っています。汁に入れると耳の部分がもちもち、薄いところはとろっとして、クセになる食感に。しめじやごぼうの旨味も加わり、ほっとする味でした。寒い日に、寒い地方の郷土料理を味わうのも粋ですね。大人気だったのは、「ささみのレモン風味」。ほんのりレモンが効いた甘辛味は、ごはんにピッタリ。ささみも柔らかくて、1年生でも食べやすかったようです。
冬にぴったり♪
【黒パン・牛乳・大豆の洋風煮・切り干し大根のサラダ】
「大豆の洋風煮」はよく煮込んだ野菜と最後に加えたチーズのお陰で、ぽっちり濃厚な仕上がり。崩れるくらい柔らかくなったじゃがいもに味が染み込んで、大人気でした!「切り干し大根のサラダ」は、切り干し大根とツナが不思議と合う!代表的な和の食材である切り干し大根や大豆ですが、洋風の料理にしてもおいしいのです。切り干し大根はスープやみそ汁に入れるのもおススメ。そのまま入れるだけなので手軽です。試してみてくださいね。
冬の味覚、満載です
【ごはん・牛乳・ほっけの立田揚げ・のっぺい汁・花みかん】
給食に初登場したのは「ほっけの立田揚げ」です。傷みやすいほっけは干物にして出回ることがほとんどで、立田揚げは初めてという子供も多かったよう。ふっくらと柔らかく、あっさりしたクセのない味わいが大好評で、残菜はほぼゼロ!大根やれんこんなどの根菜とさといもが入った「のっぺい汁」はしょうがの風味が効いていて、体が温まります。ほっけ、大根、れんこん、ごぼう、ねぎ、みかんと冬の味覚がたっぷり味わえました!
ピリ辛中華で、ごはんが進む!
【ごはん・牛乳・マーボーどうふ・わんたんスープ】
トウバンジャンは中華料理に欠かせない調味料で、空豆や唐辛子を原料にした発酵調味料です。調理に入れると、辛さと旨味、コクが加わります。給食の「マーボーどうふ」にも、しっかり入っています。だからこそ、このおいしさ!豆腐も下茹でしているので水っぽくなく、濃厚な味わいです。ごはんが止まらなくなるのも納得。つるっとしたわんたんと、野菜がたっぷり入った「わんたんスープ」も合わせて、今日も大好評でした。