今日の給食

2021年11月の記事一覧

しょっぱい、甘いの無限ループ……!

                  【みそラーメン・牛乳・大学いも】

 こってり濃厚な「みそラーメン」と、甘くてほくほくの「大学いも」。今日も大人気でした!しょっぱい&甘いのコンビは箸が止まらなくなりますね。さつまいもは蒸したり揚げたりしてゆっくり火を通すと、甘みが引き出されておいしくなります。特に油で揚げると、外はカリッ、中はほくほく。香ばしさも加わって、最高の味わいに!寒くなって残りがちだった牛乳も、今日はよく飲んでいました。大学いもと牛乳、合いますよね。

見た目も楽しい♪

           【チキンライス・牛乳・いかナゲット・白菜とソーセージのスープ】

 いつの時代も子供の大好物「チキンライス」。そこに添えるのは「いかナゲット」、味も形もいかそっくりで隠れた人気メニューなのです。そしてスープにはソーセージ。大好きなものばかりで、今日の給食も大人気!。「白菜とソーセージのスープ」は、旬の白菜が甘くておいしかったよう。チキンライスやいかナゲットに負けず劣らず、よく食べていました。一目見て、「おいしそう!食べたい!」って思えると、食事も楽しくなりますよね。

どれもおいしくて……大人気!

          【揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・コーンシチュー・みかん】

 給食の代名詞ともいえる「揚げパン」、本当に大人気なんです。大人には少し重いな……と思うことがあっても、食べ盛り、成長期真っ只中の子供達には、そんなこと関係なし!外はカリッ、中はふわっ、甘いグラニュー糖が惜し気もなくかかっているとなれば、あっという間に食べ切ってしまうようです。コーンたっぷりの「コーンシチュー」との相性もよく、「みかん」も含めて、今日も残菜はほぼゼロでした。

箸が進んで、止まらない!

            【ごはん・牛乳・ユーリンチー・ボイルキャベツ・五目スープ】

 片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、ねぎが入った甘酢だれを絡めた「ユーリンチー」は大人気!表面にしっかりとタレが絡んでいるので、下味をつけて揚げるから揚げよりも、ごはんが進むようです。「ボイルキャベツ」もユーリンチーと一緒にパクパク。ごはんにボイルキャベツとユーリンチーを載せて丼にしている子もいました。ナイスアイディア!今日も残菜はほぼゼロで、「また食べたい!」という声も聞こえましたよ。

11月24日は、「いい(11)に(2)ほん し(4)ょくの日=いい日本食(和食)の日」です

               【まごわごはん・牛乳・厚焼きたまご・白菜のみそ汁】

 今日は「和食の日」。「まごはやさしい」って、聞いたことがありますか?「ま」は大豆などの豆、「ご」はごまなどの種実、「は(わ)」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」は芋のことで、どれも和食に欠かせない食材です。「まごわごはん」は、それらが全部入った和食材パラダイス!見た目は地味ですが、しみじみと滋味深い……!噛み応えもあるので、しっかり噛んで味わってくれました。