2022年11月の記事一覧
6年生はやっぱり凄い!
【かてめし・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁】
11月最後の給食は「かてめし・わかさぎの天ぷら・豚汁」でした。和風の献立は比較的強い、前川東っ子。今日は高学年を巡回しました。5年生もとても良く食べてくれたのですが、なんといっても6年生の勢いが凄い!器に盛られていたごはんも豚汁も、あっという間に食べ終わり、次々とおかわりの手が上がって、食缶は空になりました。いったん空になっても、少しだけ残ってくることもあるのですが、今日も完食でした。6年生はやっぱり凄いですね。
スパゲティナポリタン、大好評でした
【スパゲティナポリタン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ヨーグルト】
今日の給食は、みんなが大好きなスパゲティナポリタンでした。元気いっぱいの2・3年生は、私が教室へたどり着いた時には、もう食べ始めていて、早い子は食べ終わり、おかわりの声がかかるのを待ち焦がれているようでした。ごはんの時なら、「ごはん粒が残らないように、きれいに食べてくださいね。」などと声をかけて、おかわりまでの時間の穴埋めをするのですが、すでに食べ終わった子供たちのお皿は、ピカピカ!「みんな良くたべましたね。しっかり食べて、運動して、夜は早く寝て、病気に負けないように、がんばりましょうね。」と言うと、みんな元気にうなずいてくれました。
コーヒー牛乳、大好き!
【子供パン・牛乳・コーヒー飲料 煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ】
今日は第1部、校内音楽会でした。頑張った子供たちに、今日の給食はとても嬉しい献立でしたね。2年生では、「コーヒー牛乳、おいしい!」「今日は全部好きな給食です!」「見て!ハンバーガーにした!」と、みんなとてもうれしそう。子供たちの最高にうれしそうな笑顔を見て、こちらもとてもうれしくなりました。コーヒー飲料の作り方を忘れてしまった児童に教えていると、となりの児童が「知ってる。お母さんが言ってた!」と一言。ほとんどの児童が、自分で作って飲んでいました。今日は全体でもほとんど残菜はありませんでした。さすがですね。
ボリューム満点でした
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・れんこんとひじきのきんぴら・白菜のみそ汁】
今日は久しぶりの和食献立でした。さばの塩焼きは脂がのって、とても良い味で、薄味で煮た、れんこんとひじきのきんぴらととても相性が良く、ごはんがすすみました。ボリュームがあり、しっかり噛んで食べる献立だったので、子供たちのお腹もいっぱいになったとおもいます。1年生は、最初は少なめの盛り付けでしたが、おかずをおかわりして食べる児童も多く、おもったよりしっかり食べていました。さばの骨に気を付けるように伝えると、自分で上手に骨をとり、「見て~、こんなの(骨)があった!」と見せてくれた児童もいました。みんな、がんばりましたね。
タレが美味しい!
【カレーなんばん・牛乳・大学いも・みかん】
今日の給食はカレーなんばん・大学いも・みかんでした。今日は2年生のクラスを巡回しました。大学いもはいつも大人気で、おかわりはすぐ完売です。デザートにみかんもついたので、低学年にはボリュームがあるようですが、「今日はみんな大好きなものばかり。」いつも小食な児童が、満足げに微笑んでいました。もう全部食べ終わっていた児童は、大学いものお皿に残っていたタレを大事そうにはしで集めて、なめていました。「その気持ちわかる~、タレがおいしいですよね。」私がそういうと、元気にうなずいてくれました。さて、そんな大人気の大学いもの今日の残菜は100gほど。本当においしい大学いもでした。
「今日もおいしかったです!」に励まされています
【キムチチャーハン・牛乳・いかナゲット・わんたんスープ】
今日の給食はキムチチャーハンでした。キムチチャーハンといえば、どの学校でも『好きな献立ランキング」で1・2位を争う人気者。前川東っ子もいつも良く食べてくれますが、良く食べるといえば6年生がダントツトップです。今日も「いただきます」のあいさつが終わると、みんな黙々と給食を食べ始めました。その姿は頼もしい限りです。そんな6年生は、片付けの時のあいさつも元気いっぱい。「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです‼」ガチャガチャと食器を洗う音に負けない位大きな声で、あいさつをしてくれます。そのあいさつに、いつも励まされている、給食スタッフでした。
揚げパンはシンプルがお好み?
【揚げパン(きなこ)・牛乳・大根クリームシチュー】
今日の給食は揚げパンと大根クリームシチューでした。クリームシチューは初お目見えの献立です。だいこんの他にも小松菜、しめじと、子供たちが苦手な野菜が入っていました。4年生へ巡回しましたが、小松菜としめじが苦手な児童が悪戦苦闘していました。量は大分減らしていたのですが、小松菜を一つずつ拾って食べていたので、「頑張らないと、揚げパンを食べる時間がなくなりますよ。」一声かけました。片付けの時に、その児童と目が合ったのですが、「食べましたよ!」と自慢げな表情。良く頑張りました!意外だったのは揚げパンです。久しぶりのきなこ味だったのですが、思ったより残菜が多かったです。揚げパンはシンプルがお好みのようですね。
笑顔の素、ユーリンチー
【ごはん・牛乳・ユーリンチー・わかめスープ・ゆずゼリー】
昨日、給食の片付けにきた6年生の児童が「からあげ、よろしくお願いします!」ととても元気な声で、調理員にお願いしていました。その場にいた人たちは全員大笑いだったのですが、後で、メニューボードを見て納得。今日の給食はユーリンチーだったのです。それが、この児童が言っていた「からあげ」と解釈していいのか、定かではありませんが、ユーリンチーは、みんな大好きな献立です。今日は3年生の教室へ行きましたが、人気の献立の時は、教室の雰囲気が違います。目がキラキラして、みんな本当に楽しそうです。おかわりは、あっという間に売り切れました。全体のユーリンチーの残菜はなんと5個だけ。片付けにきた子供たちも、いつもよりテンションが高めに感じました。今日のユーリンチーは、みんなを笑顔にしてくれました。
おなかが空くって、素晴らしい!
【しゃくし菜じゃこごはん・牛乳・重忠汁・いもようかん】
今日の給食はしゃくし菜じゃこごはん・重忠汁・いもようかんでした。今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」なので、埼玉県や地元川口市にちなんだ献立が、たくさん登場しています。3時間めの終わり、給食室の前で、体育の授業から、戻ってきた児童と会いました。「今日の給食はなんだろう?」といって、メニューボードの前で立ち止まったので「今日はしゃくし菜じゃこごはんと重忠汁といもようかんですよ。たくさん食べてね。」と伝えると、「おいしそう!あ~お腹空いた…」といって、クラスへ帰っていきました。おかわりたくさんできたかな?
りんごは苦手?
【五目ラーメン・牛乳・ポークしゅうまい・りんご】
今日の給食にはデザートにりんごが付きました。なぜか苦手な児童が多い果物です。今日は1年生を巡回しましたが、教室を見渡すと、りんごがのっていない子、半分だけの子が何人か目につきました。「今日のりんごは甘くてとてもおいしいから、ぜひ食べてみて!」とすすめてみましたが、首をかしげるだけ…全体でも思ったより、りんごが残ってしまったのが残念でした。
きゅぽらんパン、盛り上がりました!
【きゅぽらんパン・牛乳・ポテトグラタン・ベーコンスープ】
今日の給食はきゅぽらんパン・ポテトグラタン・ベーコンスープでした。きゅぽらんパンは1年に1回くらいしか登場しないパンです。パンの裏がわにイラストが押されているため、以前は気付かないで食べてしまう子がいましたが、今回は低学年のクラスでも、みんなきゅぽらんのイラストを見つけることができ、とても喜んでいました。「見て!きゅぽらんの型抜きをしたよ!」「はじめて食べたけど、おいしい!」など、とても盛り上がっていましたよ。低学年には少し大きくて、食べ切れるか心配しましたが、ペロっと食べてしまい、満足そうでした。
川口の日
【鉄骨いなりちらし・牛乳・鋳物汁・川口いちごゼリー】
11月10日は「川口の日」です。」今日の給食は地元、川口市にちなんだものがならびました。鉄骨いなりちらしと鋳物汁は、もう何度も登場している献立なので、子供たちも毎回よく食べてくれます。今日は5年生を巡回しました。まだ食べ始めていなかったのですが、みんな静かに待っています。食事が始まっても黙食はとても上手です。今日の献立は、早食いができるようなものではなかったので、みんな比較的ゆっくりめに食べ、おかわりもすぐにはなくなりません。初登場のゼリーは、川口市で採れたいちごを使用した、ミニゼリーでしたが、めずらしさもあり、子供たちにはとても好評でした。最後、全体の残菜が心配でしたが、さすが前川東っ子。今日もとても良く食べていました。
小松菜としめじどっちが苦手?
【サイコロカレー・牛乳・小松菜としめじのソテー】
小松菜ときのこ(しめじ)は、いつも子供たちの嫌いな野菜の上位を占めます。そんな野菜が組み合わさった今日のソテーは、苦戦が予想されました。子供たちに小松菜としめじをアピールするため、気合を入れて、4年生の教室へ向かいました。サイコロカレーのスタートは上々です。「今日のカレー、いつものカレーとどこが違うでしょうか⁈」とたずねると「野菜が四角い!」「そう!あと、じゃがいもの代わりにさつまいもが入って、大根も入っているんですよ。」というと、先生が「サイコロカレーだから、牛肉が入っているのかと思ってしまいました!」と飛び入り参加。「あー、残念。今日は鶏肉でした!」盛り上がった所で、ソテーの話。小松菜もしめじもやはり苦戦していましたが、そこはさすが4年生です。最後は食缶がきれいに空っぽになっていました。頑張りましたね。
みそポテト、大人気でした!
【おっきりこみ・牛乳・みそポテト】
今日の献立はおっきりこみとみそポテトでした。みそポテトは給食でも、何度も登場していて、売り切れ続出、大人気の献立です。衣をつけて揚げたじゃがいもに甘い味噌だれが良く合います。今日は3年生の教室を巡回しました。みそポテトは今回もやはり大人気です。私が、おっきりこみとみそポテトの説明をしながら、教室をまわっている間にも、お皿は空っぽになっていき、おかわり待ちをしている児童がチラホラ…見事おかわりをゲットした時のうれしそうな笑顔は、見ている方もうれしくなって、思わず笑ってしまうほどです。今日の給食は全体でも良く食べ、みそポテトの残菜はじゃがいもが5個だけでした。
ブルーベリータルトおいしい!
【とりごぼうピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ・米粉のブルーベリータルト】
今朝、給食室のメニューボードの前で、高学年の児童が何やらブツブツつぶやいていたので「どうしたの?」と聞くと、ブルーベリーを指さして、「これ、食べたことがないから、苦手かも…」と残念そうな顔をしました。「あら、これブルーベリーよ。ジャムが上にのっているだけだから美味しいと思う。」「そうか、ふ~ん。」といって、教室へもどっていきました。今日は、高学年には行かず、2年生を巡回しましたが、その子との会話が心に残っていたので、ブルーベリーの話をしながら、まわりました。ほとんどの児童が「ブルーベリータルト美味しい!」と嬉しそうでした。全体の残菜もそれほど多くなく、タルトは半分だけでした。今日も良く食べました!
1年生、大健闘でした
【フラワーロール・牛乳・ポークビーンズ・切り干し大根のサラダ】
今日の給食はポークビーンズ・切り干し大根のサラダでした。ポークビーンズは、豆が苦手な児童でも食べやすい料理です。いつも残菜はそれほど多くなく、みんな良く食べてくれます。切り干し大根サラダは、手作りドレッシングがとても良い味で、人気があります。ですがこの組み合わせは野菜が苦手だと、なかなか大変です。今日は1年生を巡回しましたが、やはりサラダが大変そうでした。担任の先生も「野菜が多い…」と思わずつぶやくほど。残菜を心配しましたが、なんと!1年生は2クラスとも良く食べ、残菜はほんの少しと大健闘でした。今日は本当に野菜がたくさんでしたが、どれも美味しくいただきました。
6年生は無敵です
【ひじきピラフ・牛乳・チキンナゲット・ヌードルスープ】
今日は、良く晴れて校庭から聞こえる子供たちの声が、ひときわ賑やかでした。2時間目の休み時間に、廊下ですれ違った児童が私の顔をみて、「おなかが空いた~」つぶやいていましたよ。今日の給食、ひじきピラフとヌードルスープは、大人気の献立です。今日は6年生を巡回しました。黙食をしているので、とても静かなのですが、先生がおかわりの合図を出すと、サッと手をあげ、目的の食缶の前に列ができます。ひじきピラフのおかわりを山盛りもらった児童は、満足そうに席に戻り、また黙々と食べ始めました。私はこの様子を見て、「すごいね~」の連発です。6年生の前では、「残さず食べましょうね。」の声がけは無用ですね。