2022年11月の記事一覧
6年生はやっぱり凄い!
【かてめし・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁】
11月最後の給食は「かてめし・わかさぎの天ぷら・豚汁」でした。和風の献立は比較的強い、前川東っ子。今日は高学年を巡回しました。5年生もとても良く食べてくれたのですが、なんといっても6年生の勢いが凄い!器に盛られていたごはんも豚汁も、あっという間に食べ終わり、次々とおかわりの手が上がって、食缶は空になりました。いったん空になっても、少しだけ残ってくることもあるのですが、今日も完食でした。6年生はやっぱり凄いですね。
スパゲティナポリタン、大好評でした
【スパゲティナポリタン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ヨーグルト】
今日の給食は、みんなが大好きなスパゲティナポリタンでした。元気いっぱいの2・3年生は、私が教室へたどり着いた時には、もう食べ始めていて、早い子は食べ終わり、おかわりの声がかかるのを待ち焦がれているようでした。ごはんの時なら、「ごはん粒が残らないように、きれいに食べてくださいね。」などと声をかけて、おかわりまでの時間の穴埋めをするのですが、すでに食べ終わった子供たちのお皿は、ピカピカ!「みんな良くたべましたね。しっかり食べて、運動して、夜は早く寝て、病気に負けないように、がんばりましょうね。」と言うと、みんな元気にうなずいてくれました。
コーヒー牛乳、大好き!
【子供パン・牛乳・コーヒー飲料 煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ】
今日は第1部、校内音楽会でした。頑張った子供たちに、今日の給食はとても嬉しい献立でしたね。2年生では、「コーヒー牛乳、おいしい!」「今日は全部好きな給食です!」「見て!ハンバーガーにした!」と、みんなとてもうれしそう。子供たちの最高にうれしそうな笑顔を見て、こちらもとてもうれしくなりました。コーヒー飲料の作り方を忘れてしまった児童に教えていると、となりの児童が「知ってる。お母さんが言ってた!」と一言。ほとんどの児童が、自分で作って飲んでいました。今日は全体でもほとんど残菜はありませんでした。さすがですね。
ボリューム満点でした
【ごはん・牛乳・さばの塩焼き・れんこんとひじきのきんぴら・白菜のみそ汁】
今日は久しぶりの和食献立でした。さばの塩焼きは脂がのって、とても良い味で、薄味で煮た、れんこんとひじきのきんぴらととても相性が良く、ごはんがすすみました。ボリュームがあり、しっかり噛んで食べる献立だったので、子供たちのお腹もいっぱいになったとおもいます。1年生は、最初は少なめの盛り付けでしたが、おかずをおかわりして食べる児童も多く、おもったよりしっかり食べていました。さばの骨に気を付けるように伝えると、自分で上手に骨をとり、「見て~、こんなの(骨)があった!」と見せてくれた児童もいました。みんな、がんばりましたね。
タレが美味しい!
【カレーなんばん・牛乳・大学いも・みかん】
今日の給食はカレーなんばん・大学いも・みかんでした。今日は2年生のクラスを巡回しました。大学いもはいつも大人気で、おかわりはすぐ完売です。デザートにみかんもついたので、低学年にはボリュームがあるようですが、「今日はみんな大好きなものばかり。」いつも小食な児童が、満足げに微笑んでいました。もう全部食べ終わっていた児童は、大学いものお皿に残っていたタレを大事そうにはしで集めて、なめていました。「その気持ちわかる~、タレがおいしいですよね。」私がそういうと、元気にうなずいてくれました。さて、そんな大人気の大学いもの今日の残菜は100gほど。本当においしい大学いもでした。