今日の給食
さんまのかば焼き、大人気でした
【ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・きんぴら・たぬき汁】
今日の給食は、少し濃いめのタレが、ごはんに良く合うさんまのかば焼きでした。きんぴらとたぬき汁もついて、ボリューム満点です。今日は3・4年生を巡回しました。3年生は、1年生の時から偏食や小食の児童が目立っていましたが、少しずつ食べる量が増えてきました。今日のような魚と根菜がメインの和食は、とても苦手な印象でしたので、心配していましたが、「先生、今日の魚は最高。これ(きんぴら)は好きじゃないけど、食べてみようと思う!」苦手なものが多い子が、張り切っています。小食で、いつもたくさん食べられない子も「さんまおいしいです!あと、この汁も好き♡」といっていました。「ん・・・、じゃあこれは?」ちょっといじわるな質問をすると「えっ!こんにゃくとかれんこんが5個入ってたけど、4個減らしました!」そう、さんまのかば焼きの隣ににんじんが1個だけのっていたのです。「じゃあ、今度はれんこんも1個食べてみて。」というと、「うん。」と大きく頷いてくれました。今日は全体でもさんまのかば焼きが大人気。とても良く食べていました。
カレーは辛れー
【カレーライス・牛乳・小松菜のソテー】
運動会の振替休業日と予備日で、2回お休みになり、久しぶりの給食。メニューは大人気のカレーでした。今日は1・2年生を巡回しました。カレーは間違いないので、私の第一声は「小松菜のソテー、おいしいですよ!」でした。そんな私のテンションに、「もう食べました。」と空っぽのお皿を見せる子や「ソテーおかわりしましたよ。」と言って、山盛りのソテーをおいしそうに食べてみせてくれたのは2年生。すでに食缶が空っぽになったクラスもありました。慌てて1年生へ行くと、ここでも心配していたソテーは、良く食べてくれていました。カレーはもうほとんど残っていません。「今日のカレーはちょっと辛い。」と言っていた子と私の会話を聞いていたのでしょうか?「先生、私、カレーでギャグを思いつきました!」と私を呼ぶ声がします。「なになに、言ってみて・・・」「カレーは辛れー」自信たっぷり、満面の笑みでしたよ。
前祝いです
【ツイストパン・牛乳・スパゲティミートソース・たまごと野菜のスープ・埼玉県のいちごゼリー〕
今日はおたのしみ給食でした。明日は運動会なので、献立は子供たちが好きな献立をそろえましたよ。これを見た子供たちが、どんな反応をするか楽しみにしながら、4時間目終わりに配膳室の前を通る子供たちの様子を見ていました。「うわ!おいしそう。」ティスプレイケースの前で、子供たちが一瞬止まります。思った通りの反応にちょっと気分が良くなり、今日は高学年の教室を巡回しました。5年生では、いつも静かな1組の子供たちが、珍しく賑やかです。スパゲティもスープもおかわりをして、良く食べていました。いつもコメント少なめで、おかわりの時間になると賑やかな6年生は、スパゲティを一口食べて、「やばっ!うまい」を連発していました。「毎日この給食でもいい。」なんて言っている子もいましたよ。全体でも、本当に良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。
最高の出来映え!
【ごはん・牛乳・豚肉のうま煮・白菜のみそ汁】
今日の給食は豚肉のうま煮でした。一口大に切った豚肉と野菜が売りの煮物なのですが、子供たちは少し苦手なようです。「今日こそは!」と、調理員さんと打ち合わせをして調理に挑みました。結果は二重丸。お肉もほろほろ、最高の出来映えで子供たちのもとへ配缶されました。こういう日は低学年と、急いで教室へ向かいました。先に食べ始めていた2年生に「ごろごろ野菜だけど、食べられていますか?」と声をかけると「大丈夫!すごくおいしいです。」「yummy!」と、特に大変そうな子はいないようです。食缶の中もおかわり分が少しだけ残っています。私が豚肉のうま煮の話しをしている間にも、何人かおかわりをしている姿がありましたよ。1年生でも、子供たちの評判は上々でした。今日は野菜をたくさん食べました!
ゼリーフライって・・・
【タンメン・牛乳・ゼリーフライ・みかん】
今日の給食はゼリーフライが登場しました。給食ではすっかりお馴染みで、給食の放送やクラスの巡回でもいつも話題になっています。なので、低学年以外で、まさかアノあまーいゼリーが入っていると思っている子は、さすがにいないだろうと、3.4年生の教室へ向かいました。「みなさん、ゼリーフライの・・・」私が口を開くと、どこからか早速質問が。「先生、ゼリーフライって、あのゼリーですかあ?!」ゼリーフライの説明をして、盛り上がったところで次のクラスへ。すると、またそこでもゼリーフライの質問で盛り上がり、結局5クラスすべてで説明をしましたよ。短い時間ですが、とても楽しい時間を過ごしました。さて、今日のセリーフライの話しを次回の登場までに、いったい何人の子が覚えているでしょうか?
具だくさんでした
【彩の国おこわ・牛乳・厚焼き卵・けんちん汁】
今日の給食は、彩の国おこわとけんちん汁でした。おこわに入っていたさといもは、埼玉県産です。一口大に切ったものを、一度素揚げしたので、さといもの形が崩れず、風味を感じることができました。今日は1.2年生を巡回しましたが、この具だくさんで難易度の高い献立を、おかわりをして良く食べてくれましたよ。2年生の教室で、さといもの話しをしていると、「先生の一番好きな野菜は何ですか?」の質問から始まり、いつの間にか「自分が好きな野菜」の発表タイムになっていました。ゴーヤやおくら・さつまいも、なぜか干しいもまで、いろいろな野菜の名前が並びました。「野菜は苦手」と言ってはいますが、個人では結構いろいろな野菜を好んで食べていたんですね。
待ちに待ったきゅぽらんパン
【きゅぽらんパン・牛乳・川口ポテトコロッケ・ソーセージとキャベツのスープ・川口いちごゼリー】
11月10日は「川口の日」です。今日の給食は川口にちなんだものが並びました。きゅぽらんパンはミルクの生地にマスコットキャラクターの「きゅぽらん」の焼き印が押してあり、子供たちに大人気です。地元川口で採れたじゃがいもを使ったコロッケと、同じく川口産のいちごを使ったゼリーも登場ですよ。今日も運動会の練習で、腹ぺこの子供たち。たくさん食べてくれるかな?
鉄骨いなりちらしは人気者
【鉄骨いなりちらし・牛乳・鋳物汁】
今日の給食は鉄骨いなりちらしと鋳物汁です。どちらもすっかりお馴染み、川口市の名物料理です。鉄骨いなりちらしは、酢飯を使ったご飯ですが、酸味を抑えているので食べやすく、子供たちには大人気。今日は5.6年生を巡回しました。食べ始めの早いクラスから回っていたのですが、テキパキと配膳が終わり、どのクラスも効率よく回ることができました。最初に入った5年生では、全体ではそんなに大きな声で話す子もいませんが、給食が大好きで、いつもご機嫌で良く食べてくれる子が「見て!富士山!」と言って、お皿に山盛りの鉄骨いなりちらしを満足そうに眺めていましたよ。クラスを一回りしている間に、ちらっとその子のお皿を見ると、もう空っぽでした。6年生も早いペースでおかわりがなくなり、遅く食べ始めたのに、時間には下膳が終了。さすが高学年ですね。
えびは苦手です
【中華丼・牛乳・白ごまつくね】
今日の給食は中華丼でした。給食室では今日もおいしい中華丼が仕上がりました。一見そんなに問題が無いような献立ですが、子供たちは意外に中華丼が苦手。なんとむきえびは入ると、一気に残菜量が増えてしまうのです。ということで、今日も張り切って子供たちの所へいきました。まずは4年生、「中華丼、しっかり食べていますか?えびが苦手な人も1個は食べて下さいね。みんなで少しずつ食べれば、残菜は減りますよ。」子供たちに声をかけました。私があまりにも熱心に話しをしたためか、「苦手です。」と言っていた子は数名でしたよ。5年生も「中華には、やっぱりえびでしょう!」なんて調子の良い事を言いながら、良く食べてくれました。ですが、やはり苦手な子が多いのか、全体では中華丼の残菜が目立っていました。残念!
今日も良く食べました
【おっきりこみ・牛乳・みそポテト】
今日の給食は大人気のみそポテトでした。平打ちめんのおっきりこみも人気です。今日はつばさ学級と2年生を巡回しました。つばさ学級では、おっきりこみをツルツルと軽快に食べていた子に声をかけると、一袋を全部カップに入れて、格闘していた子が「じゃあ、ぼくもツルツルしよう。」とがんばりはじめました。「めんの汁が少なくて、すすれないでしょ?足してもらったら?」と言ったのですが、「いや、これでがんばる!」の一点張り。その様子を見ながら、おっきりこみの説明をしました。体調を崩していた子も、おかわりをして食べてくれましたよ。2年生の教室に着いたころは、もう食べ終わっている子もいましたが、おっきりこみもみそポテトも良く食べていて、食缶を覗いていた私に「もう全部無くなったよ!」と誇らしげに教えてくれました。食欲旺盛な2年生。毎日本当に良く食べ、とても元気です!
全部おいしかったです!
【さきたまライスボール・牛乳・とりのから揚げ・ブロッコリー・米粉めん入り野菜スープ】
今日の献立は人気の献立が勢揃いしました。さきたまライスボールは、なかなかお目見えしない大人気のパン。もちもちした食感と上に上にのったシュガーが最高です。とりのから揚げは人気投票でも常に上位に上がるほどの人気者です。「今日の給食はから揚げですよね?楽しみ!」と朝から待っている子も何人かいましたよ。ブロッコリーだけが心配で、1・2年生の教室へ向かいました。先に食べ始めていた2年生に「ブロッコリーは栄養満点だから、がんばって食べてくださいね。」と声をかけると、おかわりをして食べている子がたくさんいました。1年生では、先生が残っていたブロッコリーを先に配ってくれるなどして、対応してくれました。その配慮もあって、低学年でも残菜はほとんど無し。全体でも完食するクラスが続出でした。から揚げは、なんと2個だけです。「あー、もったいない。私が食べたかったぁ~」給食委員が残念そうに言っていましたよ。
久しぶり!上海やきそば
【上海焼きそば・牛乳・ぎょうざ・ヨーグルト】
今日の給食は上海焼きそばでした。3年生の児童が「初めて食べた!」と言っていましたが、それもそのはず、久しぶりの献立だったのです。「なんか、いつもの焼きそばと味が違う。」と言ったのは4年生の児童。「良くわかりましたね。今日はウスターソースとオイスターソースを使っているんですよ。」「何だか、いつもの焼きそばより、噛むのが大変かも・・・」「具材にいかが入っているからかな?」などと、久しぶりの献立に話しが弾みました。味の違いやかみ応えの違いまでわかるとは、さすが4年生ですね。いつもの焼きそばと味が違うので、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、全体の残菜はほとんどありませんでした。ぎょうざは2個程度、ヨーグルトは4個と大健闘でしたよ。
とりそぼろごはん大人気でした
【とりそぼろごはん・牛乳・豚汁】
今日の給食は大人気のそぼろごはんでした。しょうがの香りが効いた、少し濃いめの味付けが白いごはんによく合います。まずは本日校外学習の予備日のため、お弁当を持参していたつばさ学級へ行きました。つばさ学級の子供たちは、給食も良く食べてくれますが、愛情たっぷり手作りお弁当を前に、今日はいつもの10倍楽しそう。いろいろな話しをしてくれましたよ。次に巡回したのは1.2年生でした。私の顔を見るなり「そぼろごはんおいしい!」「Good Job、good Job」とグーサインを出してくれたりと高評価です。ごはんのおかわりが売れて、もう食缶は空っぽ状態でした。給食のスタートがいつもより遅めだった1年生でしたが、食べやすい献立だったので食が進み、こちらもしっかり食べることができました。全体でも残菜は少なく、今日も良く食べました。
巨大ハンバーガー
【バターロール・牛乳・ハンバーグステーキ・こふきいも・野菜スープ】
今日の給食は子供たちの大好きなハンバーグステーキでした。3年生の児童から「3年生に来て。」とお誘いを受けたので、3年生の教室へ向かいました。子供たちはいつもの通り、パンにハンバーグをはさんで食べています。しばらくその様子を見ていたのですが、「わあ、何それ!」とひときわ盛り上がっている子たちがいます。「なになに?」と近寄って行くと「先生、見て!面白いですよ!」一人の男の子を指さします。「あら、大胆ね!」なんと、つながったままのバターロールをひっくり返して、平らな面にハンバーグとこふきいもをはさんでいるのです。巨大なハンバーガーの出来上がりです。口に入るのかと聞いてみると、「大丈夫。潰して食べるから。」と目をくりくりさせて食べていましたよ。今日は全体でも良く食べて、残菜も少なめでした。今週もおいしく頂きました!
キムタクごはん!
【キムタクごはん・牛乳・いわしフライ・かきたま汁】
今日の給食はキムタクごはんでした。いわしフライもついてボリューム満点です。こういう日はやはり高学年。食缶にいっぱい詰まったキムタクごはんが、凄い勢いで減っていく様子には圧倒されます。おかわりのお皿は、まるで最初に盛り付けられたものように山盛りで、私も慌てて「食べ過ぎ注意ですよ。自分のおなかと良く相談して、おかわりしてくださいね!」と声をかけますが、子供たちは黙々と食べています。高学年なので大きな声で話しをする子はいません。時間切れで、最後まで見届けることはできませんでしたが、全体の様子では、完食したクラスが多数で、残菜はほとんどありませんでした。
カレーの具材は?
【秋の実りカレー・牛乳・もやしとコーンのソテー】
今日の給食は、みんな大好き「カレーライス」。しかも今日はいつもと違う「秋の実りカレー」でした。具材が違うことを子供たちに質問しようと思い、2年生の教室へ行きました。「今日のカレーはいつもと違う具材が入っています。何でしょう?」すると「にんじん!」「たまねぎ!」・・・なかなか本命が出てきません。「じゃがいもがない!」「きのこが入ってる。」だんだん真相に近づいてきましたよ。「じゃあ、じゃがいもの代わりに何が入ってるかしら?」「わかった、さつまいもだ。」ここまでは答えが出たのですが、きのこの名前はやはり難しかったようです。3クラス全部に聞いて一人だけ「しめじ!」と、正解を出した子がいました。子供たちも私もテンションが上がってしまい、少し賑やかになってしまいましたが、楽しい時間を過ごしました
もう最高・・・
【きつねうどん・牛乳・ささかまぼこの磯辺揚げ】
今日の給食はきつねうどんとささかまぼこの磯辺揚げでした。出汁の染みた油揚げがたっぷり入ったきつねうどんは、子供たちもいつも良く食べてくれます。今日は3・4年生の教室へ行きました。ちくわの磯辺揚げだと持て余してしまうことが多いのですが、ささかまぼこは大人気。持て余すどころか、すでにお皿におかわりをゲットしている子さえいましたよ。好き嫌いが多く、いつもあまり食べられない子も「お好み焼きみたいでおいしいです!」とうれしそう。また別のクラスでは、「私これ(磯辺揚げです。)大好き。」といってほっぺをさすりながら「もう、最高♡」と幸せそうでした。全体では、完食をしているクラスもあり、良く食べていました。
ゆずみたい・・・
【揚げパン・牛乳・ポトフ・みかん】
今日の給食は揚げパンでした。きなこ味は久しぶりの登場です。トロトロに煮込んだポトフも人気の献立です。今日は1・2年生を巡回しました。きなこ揚げパンは食べ慣れていないため、低学年は少しもて余すので、心配でしたが、「きなこ揚げパン、おいしい!」と大喜びで、苦手という声はほとんど聞こえてきませんでした。みんな必死で揚げパンにトライしています。すると「このみかん、酸っぱいですか?」ちょっと青みがかっていたみかんを見て、心配そうに聞いてきた子が一人。今日のみかんは見た目は酸っぱそうなのですが、酸味はありません。「大丈夫ですよ。全然酸っぱくないから、安心して食べてくださいね。」みんなに聞こえるように、大きな声で伝えると、早速挑戦していました。「なんか、この色ゆずみたい・・・」「ほんと、良く似てますね。でもとてもおいしいですよ。」恐る恐る口に入れていましたが、「酸っぱくない!」と、ペロッと1個、食べてしまいました。さて本日の残菜ですが、やはりきなこ揚げパンが目立っていました。ポトフとみかんは良くてべていましたよ。
最高!
【ごはん・牛乳・肉野菜炒め・中華風コーンスープ】
きょうの給食は、野菜たっぷり肉野菜炒めと中華風コーンスープでした。この組み合わせは子供たちに大人気。今日は5・6年生を巡回しました。低・中学年の子供たちは、肉野菜炒めをごはんにのせて食べるスタイルがお気に入りのようですが、ちょっぴり大人の高学年はどうでしょうか?全体を見てみると、のせて食べている子はそんなに多くありませんでした。でも予想通り、おかわりに行列ができ、食缶はすぐに空っぽになりました。おかわりがたっぷりあったので、2回目のおかわりができた子もいて、大満足のようでしたよ。全体でも良く食べ、残菜はほとんどありませんでした。5・6年生の子供たちにも「この組み合わせは最高!」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。
今すぐ食べたい!
【くりごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・玄米団子汁】
今日の給食はくりごはんが登場です。残暑が長く続き、季節の移り変わりを感じることが難しい中、給食の献立は秋らしくなってきました。4時間目が始まるころ、廊下ですれ違った6年生が私の姿を見て、「あー何だか、お腹が空いてきた!今日の給食は何ですか?」「くりごはんと玄米団子汁ですよ。」「うわぁ、めっちゃ楽しみ!今すぐ食べたい!」そう言って教室へ帰って行きました。くりごはんは好き嫌いが分かれる献立です。本当は全クラスをまわりたいのですがそれも難しく、今日は3・4年生を巡回しました。「まだ、くりごはんあるよ。」と先におかわりしていた友達が言うと「あー、ちょっと待って!私もおかわり。」と急いで席を立つ子や、「くりが甘くておいしい!」とおいしそうにくりを食べている子など、良い感触です。全体では、やはりいつもより多めの残菜になってしまいましたが、「おいしかったです!」と調理員さんにあいさつをする子供たちの声をたくさん聞くことができましたよ。